Начну с того, почему именно коучинг?
В чем главное преимущество быть коучем по сравнению с обычным психологом? – это возможность работать для высокофункциональных, платежеспособных и действительно интересных людей.
И не только в сфере бизнеса, лидерства, карьеры..
И не только в нахождении баланса между работой и личной жизнью..
Это возможность работать с теми, кто хочет от своей жизни кайфовать – быть собой настоящим, жить насыщенной, полноценной, осмысленной, вдохновляющей и воодушевляющей жизнью. Жить интересно, ярко, на полную.
Теми, кто потом пишет:
«Я не знаю как это работает, но пишу вам из Лондона, теперь я здесь живу…»
«Помните вы делали со мной демонстрацию, я ещё боялась с людьми работать, теперь у меня своя Школа...»
«Спасибо, что помогли мне поверить в себя, теперь я вожу людей в походы...»
«Кстати, я монахов акварелью рисую, в путешествиях без обратного билета...».
По оценкам «PricewaterhouseCoopers» число активных коучей в мире с 2019 года по 2024 выросло в 2 раза (до 145.000 человек). А размер рынка в млрд долларов вырос за эти годы в 2,5 раза (до 6,25 млрд долл. США) (исследование на сайте ICF).
И ответа на вопрос «Работает ли это?». Да. – Уже может быть недостаточно. Пора переходить к вопросу: «Как именно это работает?»
Сильной стороной коучинга всегда была открытость и возможность интегрировать лучшие идеи и модели различных психологических дисциплин. Например, НЛП, КПТ, ДПДГ, ОРКТ и др. Однако слабая сторона здесь в том, что коучи не опираются на согласованную теоретическую базу. В результате вопрос: «Как это работает?» не получает хорошего ответа.
И это первая причина почему «Коучинг на основе терапии принятия и ответственности». Этот подход имеет такой ответ.
Терапия принятия и ответственности имеет четкую научно-доказательную базу, благодаря которой можно объяснить лежащую в её основе механику любых происходящих изменений на понятном языке коучей.
Суть этой терапии в том, что мысли и чувства влияют на человеческое поведение. И как, развивая психологическую гибкость, обучаясь специальным навыкам, можно позволить клиентам делать значительные и устойчивые шаги в направлении своей желаемой жизни.
Действительно, теоретический фундамент даёт надёжную основу, в рамках которой коуч может творчески и свободно сотрудничать со своим клиентом.
Наличие такой простой и понятной теоретической основы освобождает многих коучей от синдрома самозванца.
Итак, если первая причина почему коучинг на основе терапии принятия и ответственности – знать ответ на вопрос: «Как же именно работает коучинг?» с точки зрения доказательной психологии.
Вторая причина – универсальность.
Что близко роднит терапию принятия и ответственности и коучинг, то это идея о том, что клиент не «сломан», его не нужно «чинить» и он не нуждается в «исправлении».
Просто все мы, люди, склонны негибко реагировать на собственные автоматические мысли и чувства.
Именно борьба с собой, со своими мыслями и чувствами и лежит в основе любой проблемы с которой может столкнуться клиент.
Другими словами, главная проблема не в самой «проблеме», а в том «способе решения», которым обычно человек пользуется.
Коучи не дают советы и часто называют себя экспертами по процессу изменений, а не по содержанию. Поэтому коучу не нужно быть экспертом в области, с которой работает его клиент. Роль коуча заключается в содействии и продвижении самого процесса изменений.
Универсальный характер терапии принятия и ответственности идеально подходит для этого. Неважно с какой проблемой обращается клиент или в какой сфере он работает. Модель исходит из предположения, что, как у человеческих существ у каждого из нас есть набор ценностей, наша заданная цель – быть самим собой, настоящим, тем кто мы есть в глубине своих сердец. Это то, что может затеряться в ворохе мыслей, чувств, оценок, суждений, которые являются неизбежной частью человеческого опыта.
Задача коуча состоит в том, чтобы помочь развить подопечному психологическую гибкость. И даже когда мысли кажутся подавляющими, а чувства кажутся невыносимыми, коуч поможет установить связь с ценностями и предпринять действия, чтобы жить осмысленной жизнью.
И, третья причина – обучение вместо «инсайтов» или «лечения».
И коучинг, и терапия принятия и ответственности не ставит «диагнозы» и не «исправляет повреждения».
Есть еще одна важная деталь, этот подход не только помогает понять или разобраться в том, как проблема устроена…
К сожалению одного понимания не достаточно.
Коучинг основанный на терапии принятия и ответственности ориентирован на действия, на поведение. Здесь мы делаем упор на прямое обучение, на поведенческие эксперименты, домашние задания.
Этому способствует большое число творческих упражнений и практик, которые уже готовы к употреблению, а также ключевые принципы, позволяющие коучам создавать свои собственные упражнения и практики настраивая их на свои предпочтения и предпочтения своих клиентов.